您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

通識課程介紹

:::

通識課程介紹

本校通識課程涵蓋校核心課程、人文學、社會科學、自然科學及產業與社會處心等五大領域,校核心通識又含括中華文化、覺智人生、專業倫理與職涯發展、四類課程,課程簡介如下:

 

1校核心課程

以彰顯中華文化、儒佛思想為目標,使「覺之教育」的創校理念得以具體的闡揚與落實,將校核心課程規劃成五大類別:

(1) 中華文化

中國文學系負責,依中華文化之博大精深,擷取文化精華並結合各系特色規劃,以中華文化為總主題,下分文字致用、文學游藝、思想經世三類內容,於三類中再開設若干子題課程。自99學年度起入學新生(不含中國文學系及佛教學系),中華文化課程所需修習類別,分為2類必修.選項課程:「中華文化」及「中文閱讀與寫作」,兩類課程需各修習1科,合計4學分,期盼經由學分數之實質調整,強化學生在「文字致用」之學習成效,使其更能掌握基本文字書寫能力,清晰地表達自我意念,進一步展現創意構思;由「文學游藝」的修習中,尚友古人,師法自然,晤對古人生命,以潤澤自我,進一步展現性靈之美;由「思想經世」的修習,訓練敏銳的思惟能力,掌握萬事萬物創生之原理,進一步作生命的省察與實踐。

(2) 覺智人生

主觀的層面上,培養學生觀察力、理解力、專注力、判斷力與自信力,從而省察自我生命的實況,進而提昇自我成長的能力。

客觀的層面上,授予學生認知人生的相關課題,包括:人生的不同層次、內涵與過程、生命的潛能、生命的小我與大我的關係。

期望將創辦人「覺之教育」創校之理念與精神,透過課程內容落實在生活中,藉由課程教學能達到以下目標:

◎以「覺之教育」為重心,引導學生思考人生意義。
◎重視「覺悟內省」,自我認知的學習、感恩以及宗教生命關懷等。

◎「學習、覺悟」等議題及年輕人較為關心的主題,以提供給學生思考、反省的引導或分享。

◎開拓宏觀的視野,將覺之教育運用於生活實踐。

(3) 專業倫理與職涯發展

 

這個課程設計的目的,在於讓學生熟悉專業人員應具備的相關倫理議題,學生須深入思索在專業職涯與生活中倫理所扮演的主要角色,並且探索專業人員在面對道德與人際關係兩難時的倫理運用與法律原則。

由於各系的專業內容不同,因此要引導同學們進行的思考與反省內容亦有所不同,所以本課程在共同的學習領域外,亦開放由各任課教師自由搭配相關的主題或活動設計,以更突顯各專業、職涯發展所相應的內涵。

至於,擅長倫理學的教師則可設計較活潑的課程主題活動,針對企業組織的利益衝突、社會責任、人際關係等議題,探討其中的倫理價值意涵,培養同學們對企業倫理、工程倫理、環境倫理等道德推理與思維的能力,提升對於職場可能發生的道德議題之敏感度。

2人文學領域

秉持「覺之教育」理念,配合教師專長、學生興趣,以及當前人文教育思潮與社會時代的需要,設計多元化課程。課程內容兼顧思惟訓練與心靈啟迪,使具開拓視野及提昇心智之作用。藉由人文課程強調人的自覺精神與人性價值,以培養學生健全人格的統整,將知識融入個人生命能量的開展,並汲取各大文化傳統的菁華,進而繼往開來,積極面對現代社會所帶來的各種新挑戰。亦即「成人」與「成學」互相為用,奠定人文與科技融匯的基礎。

3自然科學領域

本領域課程規劃之目的,旨在透過環境教育與對科技運用的省思,以重新建立人與自然的和諧關係。自然科學領域可分為現代科技、基礎科學及環境與健康等兩類,其中依課程屬性更可細分為生態保育、生命科學、物理化學、工程技術與其他等五類課程。主要是教導不同專業領域之學生認識現代科技的研究精神與方法,及基礎科學如物理學、化學、數學等之知識發展及演進,並從生態學角度讓學生體察科技對大自然與生態保育的負面影響,進而瞭解生命科學的本質及生命科學與人類的關係。

在課程規劃方面,主要以「科學史教育」及「環境教育」作為課程規劃之兩大核心主軸,分述如下:

以「科學史教育」為核心的課程規畫,包括「自然科學概論」、「科技文明史」、「科學史中的革命」、「近代科學技術簡介」等,係以科學教育通識化的觀點來規畫,摒棄操作性的片斷分析訓練。目的在於對科技的理論建構與發展,進行歷史的察考,幫助學生對科技做人文的探討,進而對科技有整體而宏觀的認識;同時幫助學生瞭解人類探索自然、追求真理的奮鬥歷程,及科技發展對人類文明的影響;進而發展出整體觀照的理性能力,導正科技專業教育被絕對工具化的發展危機。

以「環境教育」為核心之課程規畫,包括「環境與生態」、「人與自然」、「地球科學概論」等,目的在於喚醒學生去意識到人類社會整體的發展問題,瞭解人類與環境相互影響的基本知識,喚起關懷社會、保護環境的責任感與態度,培育解決環境問題的基本技能與主動參與環境改善的實踐行動。在課程的實施上,特別著重於台灣的生態環境問題之覺察及衞生保健議題之了解,並養成力行實踐的能力訓練。

4社會科學領域

因應今日心靈改革教育、性別平權教育、民主法治教育與教育改革等重要議題,以及社會倫理失常、學生自殺頻傳的社會事件,本校於85學年度起陸續開設生死學、心理與生活、心理學概論等相關科目,期能助使學生瞭解自我與他人的心理需求,從而尊重生命、珍惜人生。其他如性別教育、性別與法律2門課,則強調性別平等的真義、性別互重的重要,與各種性別如何在實際生活中和諧相處。

法政財經方面則以現代公民法治教育為核心課程,再系統化分成政治、法律、社會、經濟與新聞等5個次領域,依學生需求適時逐年增開新課程。未來課程規劃朝向整合性做法,結合各次領域課程,例如政治與法律、法律與財經、政治與媒體、及社會與法律等,闡釋民主與法治的真義,如何從生活中實踐民主、尊重法治,做一個自主、自律的現代人。

為提供同學更多元化之修課選擇,且營造具有文化創造性的學習環境,藉以激發學生的學習潛力,進而培養出學生具有知識性、社會性、文化性的溝通能力,人文教育研究中心自95學年度起每學期開設不同主題之博雅生活讀書會組別,並強化學生自我導向的學習及運用,期望藉由讀書會逐年修讀人數-「量」的提升,轉化為讀書會修讀學生自主學習-「質」的提升,進而達到學生修習通識課程量與質的整體提升。本校博雅生活讀書會推廣之成效,如下表所示。

5產業與社會創新領域

           學生畢業後都會進入產業界工作,與其從知識架構面來談學生應有的共同的知識基礎,不如直接從學生進入產業所需要的共同基礎,來談通識教育可以扮演的角色。在學系專業訓練之外,應該有那些共通的能力,學生將來能在職場有更寬廣的發展。學系專業訓練可以讓學生初入社會時,憑其一技之長找到好工作;然而,當學生在職場的發展到一個階段,面臨產業變遷或職場升遷,就必須有更寬廣的視野與能力,才能面對挑戰。也就是產業人才養成的共通基礎,這些共通基礎的養成,有賴於通識教育的努力。舉例而言,工程師在其職涯發展過程,最終都會擔任技術之外的管理職務或晉身領導階層,所以早期各大學工學院將經濟學列為必修課程。

 

6必修.隨班開課之課程深化

本校通識課程(共同必修)包含有「覺智與人生」、「現代公民法治教育」及「專業倫理與職涯發展」三類課程,課程進行方式均採隨班開課,其主要目的是:培養學生都具備該門課程共通的「基礎能力」。而此共通的「基礎能力」養成,與課程是否建立共同教學綱領密切相關,故本中心期望在多元課程教學內容中,找出各領域課程教學之共通性,藉以訂定必修課程之共同課程綱領,提昇學生之學習成效。

cron web_use_log