您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

通識簡介

:::

通識理念與目標

通識教育的理念

理念:從自我覺察到自我實現的教育

    覺之教育,是一個從自覺到覺他的教育過程。我們必須在學生從自我覺察到自我實現的學習成長過程中,給予陪伴、協助、引導。以「從自我覺察到自我實現」為本校通識教育的核心理念,其實也是本校創校理念覺之教育具體而微的展現。

    
自我覺察的意義:認識內在本然的自我(性向潛能、人格特質),並接納之、肯定之;認識自己與他人及社會的互動關係,肯定自己存在的價值;找到人生的方向,並願意積極地努力追求。
自我實現的意義:認識內在本然的自我,充分發揮自己的潛能;追求自己人格的自由開展,實現自己的理想;願意承擔責任、服務人群。

    
自我覺察與自我實現的教育,必須從視野、人格、能力等三個面向來入手,也就是要培養學生有「開闊的視野」、「利他的人格」、「實踐的能力」。 在自我覺察的教育中,必須能發揮學生人性本善的一面,要能引導學生人格的發展,淑世利他的品格。在自我實現的教育中,必須能透過視野的提升,提升人格情操,涵養淑世情懷;並配合學系專業能力的養成,而有服務人群的實踐能力。



通識教育的目標

呼應校教育目標:「培育具備淑世利他之品格與專業濟世能力之人才。」以及「從自我覺察到自我實現」的通識教育理念,華梵通識教育的目標如下:

總目標:協助學生追求自我成長、建立人生自信,陶養樂於助人的淑世情懷。

分項目標:自我發展、文化陶冶、淑世利他。

()自我發展:協助學生從自我覺察中認識自我、建立人生價值,使其能調整身心狀態、發展自我管理能力,進而培養其生涯發展中所需要的軟實力,建立人生自信。

    
華梵的學生在中學階段的學習經驗各有不同,有些人是充滿了挫敗、缺乏自信,有些人雖然一帆風順但猶在摸索人生的方向。因此,我們的通識課程首先要調整學生的身心狀態,使其在課業學習、生活習慣、人生價值等層面皆能步入正軌,激發學習的動機,找到人生的方向。

    
其次,我們的通識課程要培養學生自我管理、自主行動的能力,以利其人生的開展;同時要培養學生職涯發展所需要的就業軟實力,使其能滿懷信心、面向未來。

()文化陶冶:協助學生從人文、藝術、社會、自然、科學的薰陶中,陶冶性情、提升心靈,開拓知識視野與國際觀,進而涵養其文化理解、宏觀視野、價值判斷與邏輯思考的素養。

    人的整體能力提升,人文素養是很重要的關鍵,而人文素養又來自於心靈體驗、開闊視野與反省思辨。透過人文、藝術、自然的薰陶所帶來的心靈體驗,陶冶學生的性情、提升生命情調。同時透過社會觀察、科學思維、理性思辨、價值反省的學習過程,培養學生獨立思考的能力,使其成為一個真正自主的人。最後要在學生本科的專業學習之外,開拓其他領域的知識視野與文化涵養,並能與其學系專業課程產生互補加乘的學習效果。

()淑世利他:協助學生從關懷、參與、承擔、分享的學習中,培養合作服務、關懷人群、樂於助人的公益性格,進而使其能瞭解民主法治、專業倫理、環境永續等社會發展課題,成為具社會責任感的現代公民。

    「人文與科技融匯、慈悲與智慧相生」是我們華梵大學的辦學宗旨,強調培養具備人文素養的專業人才,陶冶兼具慈悲與智慧、淑世利他的品格。因此,通識課程必須能夠陶養學生樂於助人的人生價值,從「關懷、參與、承擔、分享」的學習過程,培養學生合作服務、解決問題的能力,提升其淑世利他的生命情懷。同時回應當前台灣的重要課題,包括;民主法治、專業倫理、環境生態等;使學生在步入社會後,能夠跟上時代重要發展課題,進而有所貢獻。

cron web_use_log