院網首頁照片 院網首頁照片
:::

華梵優質通識課程

:::

討論區 / 博雅生活讀書會討論區 / / / 99/10/18 盧安達飯店

 時間排序方式為↑  
Page 1 / Total 1 page(s)
  1. [Previous]
  2. 1
  3. [Next]
10 Year 8 Months Ago

124_7fd4c5a3.jpg

時間:民國99年10月18日
地點:統理208教室
談論主題:盧安達飯店


主題內容:
這是一個真實的故事。12年前,盧安達境內胡圖人(Hutu)以消滅圖西人(Tutsi)為由,展開了極恐怖的種族大屠殺,不論男女老幼一律屠殺,非做到種族滅絕不可。此事件雖然震驚了全世界,當時卻沒有任何國家伸出援手,坐視屠殺不顧乃至最後結果慘絕人寰:在長達100天的屠殺中,竟將近有100萬人被殺害,並造成10萬名兒童成為無家可歸的孤兒。

《盧安達飯店》由真人真事所改編,敘述在這場盧安達內戰期間,一名飯店經理不顧個人生死安危,冒險搶救了上千名無助難民的感人故事。故事主角保羅(唐其鐸飾)在一家觀光飯店擔任經理,與一些歐美政軍人士頗為交好。保羅本身是胡圖族人,他的妻子、親戚及鄰居則幾乎全是圖西族人,為避免大家遭此浩劫,他安排眾人避難於飯店中,其中包括神職人員及孤兒。一開始保羅向西方國家尋求援助,但在四處碰壁、瀕臨絕望後,他展開自力救濟,極盡所能運用關係向外界求援,並強調:「我們住在四星級飯店,我們有錢,這裡不是難民營!」保羅運用了他的外交手腕和人脈,加以大量金錢疏通,竭力為大家尋求資源及庇護,並不顧個人生死安危,冒險搶救了無數難民…。
 
2011-01-18 PM 10:58
10 Year 8 Months Ago
盧安達飯店 各人討論:

建築系 B9904024 潘安琪

看完了盧安達飯店這部片讓我有種沉重的感覺,感覺自己可以活著其實是件不容易的事,而其中的種族屠殺,真的是件可怕的事,種族與種族之間到底有什麼深仇大恨需要這樣把對方的族群都殺光,我覺得這其中不僅僅只有恨,我相信並不是每個人都需要到這種程度,某方面來說也許他們只是服從大多數人ㄧ起來行動,呼應龍映台的目送1949要看清楚大團體的方向,不要盲從。



2011-01-18 PM 11:00
10 Year 8 Months Ago
簡英家

什麼是種族屠殺?種族屠殺對我來說即是「消滅異己」,"種族"也不一定是既定的人種分類,可能是地區、文化、思想、習俗、民風、觀念或行為等...只要是對有某些"共同點"的人加以外力干涉、阻止、甚至消滅;而種族屠殺之所以形成基本上幾乎是因為屠殺者的既得利益和可得利益驅使。
2011-01-18 PM 11:00
10 Year 8 Months Ago
盧安達飯店 各人心得:

工設一A 翁宇婷

劇情背景:
這部片子是在講有關於1994年盧安達大屠殺的事情,這緣起在1890年到1918年時盧安達為德國殖民地,1918到1962年為比利時殖民地。白人殖民者以圖西人膚色較白,平均身高較高為由,讓占人口少數的圖西人(約15─18%)統治占人口多數(約85%)的胡圖人,因而埋下日後種族屠殺的原因。

而為何會換人殖民,這是因為在1918年11月11日,德意志帝國投降,第一次世界大戰結束。然後盧安達換由比利時託管,所以才會有換人殖民的事件。

至於種族屠殺則是因為在比利時人離開之後卻把統治權交給胡圖族的人,而在1990年,以圖西族為主體的盧安達愛國陣線從烏干達的根據地入侵盧安達。對此,當時的朱韋納爾•哈比亞利馬納軍政府聲稱圖西族企圖再次奴役胡圖族人,採取了對圖西族種族滅絕的政策。戰爭一直持續了兩年,1992年,政府軍和愛國陣線在坦尚尼亞的阿魯沙簽訂了停火協議。

1994年,哈比亞利馬納總統的座機在基加利上空被導彈擊中, 機上人員包括總統本人和鄰國蒲隆地總統西普里安•恩塔里亞米拉在內全部遇難。接下來的兩個月內,軍隊和各軍事組織在種族屠殺中殺害了逾80萬的圖西和胡圖族平民。愛國陣線再次攻入,7月占領了盧安達北部。在約10月,盧安達愛國陣線宣佈停火協議,此一事件終告段落,在此事件中,其聯合國及西方國家在此期間幾乎對此沒有任何反應及動作,放任胡圖族軍政府、民兵及激進份子進行屠殺行為。

這次的屠殺從吉佳利開始擴散到全國每個角落;從4月6日到7月初的100天,約有100萬人被屠殺,其中大部份是圖西人。另外還有200萬人流離失所。

更妙的是此一事件結束後,因為害怕圖西人的報複,超過2百萬的胡圖族人逃離祖國。現在這些難民多數已經回到盧安達,但是仍有一些民兵留在了剛果民主共和國並卷入了那裡的內戰。

為甚麼會怕被報復呢?因為當年7月,盧安達愛國前線RPF與鄰國烏干達的軍隊反攻進入盧安達首都吉佳利,擊敗了胡圖人政府。

最後又由圖西族人取得最後勝利,不過他們現在不稱自己為圖西族人


心得感想:
看完盧安達飯店有一種很感人的feel,因為男主角應該說是這個事情的當事人,他雖然自己是胡圖人,卻肯為了她的太太圖西人付出一切,這是一場種族之間的戰爭,也是一場世界都在看的戰爭。

如果我是發生在那時候的當事人,我會怎麼做呢?我想我可能只會顧自己因為畢竟我救一個人就等於說要就十多來個人,或許我很自私,但是誰沒有這樣想過,我想當初當事人也有想過,當初他沒有救人,或許就不會要經過這個浩劫,這些都是他當初料想不到的吧,但也能證明他真真正正的很愛他的妻子,才能不顧一切,運用了他的外交手腕和人脈,加以大量金錢疏通,竭力為大家尋求資源及庇護,並不顧個人生死安危,冒險搶救了無數難民。

在台灣以前也是這種種族之間的紛爭,原住民之前被人家瞧不起,看不起,所有人都認為原住民不重要,幾乎都沒有公司會錄用他們,現在因為他們的民族意識抬頭讓大家看到了他們的努力,他們的成果,他們不是無用的,他們有能力去完成一份工作,也有了政府的補助,所以人人都是有希望的。
大家生長在同一個地方,不要以自我客觀的角度去看待種族差別,放開心胸世界都是你的家。

片頭一開始來自一段收音機的搜尋聲,接著停留在一段廣播,鼓吹「Hutu Power」(胡圖力量),強調「圖西蟑螂」必須滅絕,誓言「砍倒高大的樹」,甚至在最後提醒胡圖人留意自己的鄰居…除了歷史背景造成的問題,地下電台的影響力也在盧安達大屠殺中展露無疑。

雖然兩邊種族有衝突,但是平常相處並沒有那麼明顯。兩族人通婚、當鄰居、做買賣、當上司、當屬下,在日常生活中的相處並沒有到仇殺的地步。在胡圖人的地下電台用煽動的言論催化整個胡圖人族群之時,並在總統遇刺的做為引爆點之下,歷史上的百日屠殺隨即展開。
  
我在網路上看到一段有關社會心理學理有關「群眾運動之集體行為」的描述可以解釋這種現象,它是這麼解釋的:「群眾是個體的集合,群眾聚集後便可能產生集體行為,集體行為之所以難以控制,主要是個體在集體中的行為責任是由全體群眾所擔負,因此,個體在集體較容易產生非一般常規下的為。」
殺人並不是一件容易的事,許多在越戰曾經殺過人的美國兵在戰後都做了心理治療。但是在盧安達大屠殺中,殺害圖西人,無論是婦女還是小孩,這就跟踩死蟑螂似乎沒兩樣。而在地下媒體的刻意催化之下,胡圖人平日並未顯現的集體意識卻在瞬間引爆。

此時,種族衝突已經變成了意識對立,即使是同種族的人,只要不與相同種族產生同樣的集體意識,都是必須宰殺的對象。
  
這是一部很沉重的電影。雖然導演並不刻意強調屠殺的慘狀,主要是希望透過主角Paul的故事,順便帶出當時大屠殺時的混亂時局,以及人心醜陋與良善的分野。 在看這部戲時,我似乎融入了劇情,感到明顯的不安與恐懼,就如做了一場噩夢,醒來之後才慶幸自己並未曾經歷過那場慘絕人寰的人間煉獄。但是在12年前的四月,它不但不是夢,而是一場發生在盧安達真實上演的人間悲劇!

這就如影片中最令人印象深刻的一段話,出自一名西方記者之口,當時他們拍攝到一段殘忍的屠殺畫面,即將撤離盧安達卻無能為力的他們想藉由這段畫面播放,讓國際注視這場大屠殺,但其中一名記者說:「沒用的,人們看見這些屠殺慘劇的片段,一定會說「天呀, 這真可怕」,然後繼續吃他們的晚餐…」對你我來說,這就像一場夢,但卻是無數盧安達人心中永遠揮之不去的痛!
  
很多時候人們就是這麼自私與冷漠,這些透過電視放送的畫面對他們而言只是生活中的「事件」,惟有當「事件」變成「經歷」時,人們才會正視它,否則關上電視或吃完飯後,這些再慘再糟的事仍舊置諸腦後。這跟我們這些生活在自由富裕裡的人們一手拿著雞腿,一手握著電視遙控器,看著非洲貧童活活餓死的新聞報導,然後在咀嚼的嘴裡吐出「好可憐喔!」的字句一樣的令人感到諷刺。

生活在台灣的我們,同樣有著族群對立的危機,在自私政客的操弄下,活生生的被撕裂成兩半。

那些可能是我們鄰居、我們的鄉親、甚至是我們的親人,大家原來和樂融融、相安無事,竟可以為了被挑起的種族認同差異而成了政客的工具,在「群眾集體行為」的推波助瀾下,上演一波波的暴力衝突。
  
雖然台灣的族群對立情勢並不一定會演變成如盧安達情勢一樣的種族屠殺,但是確已造成島內族群對立是既有的事實,而且會很輕易的被挑起。還記得當年身為軍人時,每當遇到有打架衝突時,我總愛說一段學來的話:「不要忘了,他是你的兄弟,不是你的敵人!」這句話很簡單,也似乎對衝突沒有很大的幫助,但卻說明了一個事實:自相殘殺,不但無法讓你得到任何好處,還會讓你陷入一場外患(審判)與無止盡懊悔!

2011-01-20 AM 12:45
10 Year 8 Months Ago
美術三 B9709064 林哲弘

盧安達的主要民族有胡圖,圖西以及特瓦族所組成,當中又以胡圖及圖西這兩種族所發生的衝突最為嚴重,在1962年以前由比利時殖民,當時比利時政府倚重較為多數的圖西族族人,使得種族之間有條巨大的裂縫,在當時圖西人長期性的欺壓胡圖族人,而在盧安達獨立後,比利時政府卻將政權移交給胡圖人。

在圖西族長期的欺壓下,胡圖族累積了無數的怨氣,各自組成了部落民兵,誓要剷除那些長期壓榨他們的’’蟑螂’’,當然所屬胡圖族的政府,雖然必須站在公正,中立的角度,但仍然採取放任以及敷衍的態度看待這些流血事件;1994年, 哈比亞利馬納總統的座機在基加利上空被導彈擊中,包含了盧安達總統也遇難,讓已經緊張的情勢更加的惡化,進而爆發最嚴重的流血衝突。

劇中的主角保羅.盧斯賽伯吉納(Paul Rusesabagina)是一個胡圖人,為了保護他的老婆以及鄰居(皆為圖西人),不惜背上叛國者的罪名,使出渾身解數的賄絡各軍首領,在槍口下低聲請求自己的族人放過那些他們口中的’’蟑螂’’;在大家的眼中,他是一位非常偉大的偉人,他聰明,冷靜,捨身為他人著想,但是,他其實並不偉大,保羅也只是一個平凡人,而且並沒有想像中的如此偉大,他也有自己的私心,雖然是人之常情;他賄絡各軍首領甚至各個長官,為的是自己的家人。

‘’ if there is a time when ‘’we’’ need help ’’

當我們需要幫助時,這些人(曾經賄絡的人)可以及時給予我們幫助

‘’ but Victor is a good neighbor. He is not FAMILY. FAMILY is all that matters ‘’

Victor是位好鄰居.但他不是家人,家人才是全部

即使是要好的鄰居,對於保羅來說,就只是一個鄰居,以及當他們可以安全撤離時,保羅選擇留下與他人共存亡的一瞬間,他立馬後悔離開家人;影片或許將保羅過於偉人化,但是在我的觀點裡,保羅.盧斯賽伯吉納,是一位偉大的丈夫,爸爸,姨父以及一位令人敬佩的一家之主。

其中讓我最印象深刻的是,聯合國派出法軍前來,當時所有在旅館的遊客,難民皆大歡喜,認為他們得到了救贖以及保護,但是萬萬沒想到的是,前來的援軍只是為了安排所有的歐洲人安全撤離,對於其他難民採取事不關己的態度,不但讓這些難民瞬間失去了所有期待也讓當地聯合維安軍指揮(加拿大籍)感到痛徹心扉以及不可理喻。

‘’ ‘we’ think you are dirt
‘we’ think you are dung
You are worthless
You are black, you are not even a nigger, you are an African!’’

‘’我們’’覺得你無恥,污穢,沒有價值,你是黑人,連黑鬼(美國黑人)都不如,你是非洲黑人

這讓我看到了世界的無情,各國的冷眼旁觀以及人種優劣論,是不是因為顏色而有差別待遇,即使相同顏色,不同國籍也代表著不同的眼光,同樣身為人類,卻有著連其他低階層的動物都不會有的可恥想法,只有被認可的顏色,人種才有資格得到救贖,其他的都稱不上人類,就只是有著人類外型的東西?

接受保護的人們需要一關關的檢查護照身分,一旦確認身分馬上得到合理的禮遇,就算是黑人,只要持有強而有力的國家護照也是如此,而其他沒有任何護身符的非洲黑人,只能以哀怨,無奈的眼神看著這群優良種安全的撤離。

當巴士隊要前進時,下的一場雨,彷彿訴說著,雖然我們都是人類,雖然我們都身在戰爭之地,但是經過雨水的沖洗後,唯有我們’’潔白’’的身分才有資格得到應有的照顧,才有資格搭上通往活路的車子,而你們這些就算經過雨水洗刷也還是’’污穢’’的身分的人並不在我們潔淨國的保護之下,你們就只應該待在這殺謬,骯髒的地方,屬於你們自己的地方;這樣的場面比起任何的大屠殺都來的更讓人不寒而慄. 。

在這部影片中我看到的不止是殘酷的兩族殺謬,也看到了人情的冷漠,還有當時的世界各國烈強們怎麼看待這個事件-漠不關心,放其毀滅,可畏’’公私分明’’;即使如此,影片的後半段我還是看到了發自人類身層內心的善良,聯合國,紅十字以及來自各地的救援,這算是個HAPPY ENDDING,但是這些善良來的如此的遲緩,總是要等到事情發生了,變得嚴重了,輿論出現了,媒體揭發了,惻隱之心湧出了才知道應該做點甚麼,這就叫做優良的人種,高等的族群,萬物之靈。

最後,根據這次事件報導資料顯示,胡圖族,圖西族以大合解的情況下結束內戰,當然其中包含了聯合國維安部隊,政府軍隊的介入後才有的結果;曾經在戰後,有人訪問一位當時曾參與屠殺的胡圖族人,為何連孩子都不放過,一定要將整家人全數殺光?

這個人回答,其實他並不想這麼做,只因為當下的情勢,每日的思想洗腦,圖西人是蟑螂,加上同伴的鼓吹,部落民兵的軍令下,下手殺害其全家;最後這位胡圖人與一位當時他下手的家庭中唯一倖免的家屬擁抱,並且得到諒解.這樣的畫面非常的感人,在這個的背後,我們看到了寬恕,廣闊的心胸以及誠懇還有人類最深層最潔淨的一面,不管外在是潔白或者汙穢,這才叫做人類。

‘’ if there is a time when ‘’we’’ need help ’’>>>> Paul Rusesabagina
‘’ but Victor is a good neighbor’’>>>> Tatiana
‘’He is not FAMILY. FAMILY is all that matters ‘’>>>> Paul Rusesabagina
‘’ ‘we’ think you are dirt
‘we’ think you are dung
You are worthless
You are black, you are not even a nigger, you are an African!’’
>>>> Colonel Oliver


2011-01-20 AM 12:52

Page 1 / Total 1 page(s)
  1. [Previous]
  2. 1
  3. [Next]
Back to ForumBack to Forum
cron web_use_log